Presupuesto por resultados y su influencia en la optimización de recursos públicos en Universidades Públicas - 2022 - Aquino Sinche, Noemi (2024)
En el contexto académico del año 2022, se plantea la interrogante crucial sobre cómo la implementación del presupuesto por resultados impacta en la eficiente asignación y optimización de los recursos públicos en las Universidades Públicas, explorando las posibles implicaciones, desafíos y beneficios que esta estrategia presupuestaria podría tener en la gestión universitaria. Para el presente estudio plantea el objetivo principal de la investigación es analizar la relación entre el presupuesto por resultados en la optimización de recursos públicos en Universidades Públicas - 2022. Metodológicamente, se presenta un estudio cuantitativo de tipo aplicada, de nivel explicativo, mediante la aplicación del cuestionario como instrumento. Se presenta el resultado: i) el 60% de los trabajadores califica la implementación como regular; un 24.4% lo considera adecuado, señalando una contribución significativa a resultados, mientras que un 15.6% lo percibe como inadecuado, ii) el 65.6% de los trabajadores considera que la eficiencia en el uso de recursos es regular, mientras que un alentador 22.2% la percibe como óptima, aunque un 12.2% la califica como pésima. En conclusión, la investigación determina que, con un p-valor de menos de 0.0001 y un coeficiente positivo, el presupuesto por resultados tiene una influencia estadísticamente significativa en la optimización de recursos públicos en universidades públicas en 2022.