Afectación a asegurados por amonestación verbal no registrado como sanción por funcionarios públicos de la Ley Servir Essalud –Ayacucho, 2021 - Taype Muñoz, Yudy (2023)
La Tesis materia de investigación con Título Afectación a asegurados por amonestación verbal no registrado como sanción por funcionarios públicos de la ley Servir EsSalud – Ayacucho. 2021 se abordó con la problemática ¿Cómo se da la afectación a los asegurados por amonestación verbal no registrado como sanciones de parte de funcionarios públicos de la ley servir EsSalud Ayacucho 2021? Por lo que el objetivo general fue Describir cómo se da la afectación a los asegurados por amonestación verbal no registrado como sanciones por funcionarios públicos de la ley servir de ESSALUD Ayacucho 2021. Se utilizó el Método inductivo – deductivo y el tipo de estudio a investigar fue, Jurídica Básica con nivel Explicativo, diseño no experimental, el enfoque es cuantitativo, como población se consideró 70 servidores y funcionarios de parte administrativa de la Red Asistencial EsSalud Ayacucho, a dichos trabajadores se les aplicó la técnica de recolección de datos mediante el instrumento de encuestas. Para Resultado como análisis y procesamiento de datos se valió del programa SPSS versión 27, los mimos se presentaron a través de figuras y tablas. En seguida Concluye describiendo que es media la afectación a los asegurados por amonestación verbal no registrado como sanciones por considerarse leves con sanción mínima y que vulnera el derecho a la autoridad competente para su sanción disciplinaria y a consecuencia de ello el servidor y/o funcionario sigue con la misma conducta infractora afectando sus derechos a una atención de calidad a los asegurados de la Red asistencial de Ayacucho. Y como recomendación se propone añadir al literal b) del artículo 85° de la Ley 30057 Ley del servicio Civil lo siguiente: b.1) la reiterada comisión de faltas leves hasta por dos (2) veces y más, para esto la autoridad competente deberá disponer un cuaderno de registro de sanción de amonestación verbal.