Prisión preventiva, derechos fundamentales de los imputados del módulo básico de justicia Pachacútec Ventanilla - 2023 - Apian Martinez, Orlando Saturnino (2025)
El objetivo general de la investigación fue determinar de qué manera el uso indiscriminado de la prisión preventiva afecta los derechos fundamentales de los imputados del módulo básico de justicia de Pachacútec, Ventanilla 2023; en el que se estableció en la parte metodología, el método general inductivo y deductivo, método específico descriptivo explicativo, método particular sistemático exegético; tipo cuantitativa, nivel explicativo, diseño transaccional descriptivo correlacional, población estuvo compuesta por 120 profesionales del derecho, siendo la muestra de 40 abogados hallados de manera no pirobalística por conveniencia, la técnica para recoger los datos fueron la encuesta y el instrumento el cuestionario. En él, se obtuvieron resultados del objetivo, de acuerdo a la prueba Rho de Spearman la cual determinó que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables, dado que nuestro r =0,677. Y, teniendo que los resultados obtenidos indican que nuestro valor de significación es igual a 0,000 con lo cual se establece que es menor a 0.05 con lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula, por lo que se concluye que el uso indiscriminado de la prisión preventiva afecta significativamente en el derecho tanto a la libertad y presunción de inocencia y por ende a los derechos fundamentales de los imputados del módulo básico de justicia de Pachacútec Ventanilla-2023. En conclusión, se determinó que el uso indiscriminado de la prisión preventiva afecta significativamente, los derechos fundamentales de los imputados del módulo básico judicial de Pachacútec Ventanilla-2023.