Prevalencia y características clínicas, de pacientes con sospecha de dengue en el Hospital San Martín de Pangoa 2021-2023 - Ramos Palomino, Paola Marcia (2025)
El dengue es una enfermedad viral, con una incidencia que va aumentado en los últimos años, convirtiéndose en un importante problema de salud pública en áreas tropicales y subtropicales del Perú. El objetivo principal de este estudio fue describir la prevalencia y las características clínicas, de los pacientes con sospecha de dengue atendidos en el Hospital San Martín de Pangoa durante el periodo 2021-2023, aplicando una metodología de tipo observacional, descriptiva transversal cuantitativa retrospectiva y una muestra de 500. En base a sus resultados se evidenció una prevalencia de 44% de casos positivos, Los síntomas más frecuentes fueron fiebre (55.5%), cefalea (47.7%) y mialgia (51.4%), el 22.4% de los casos positivos presentaron NS1. La leucopenia se observó principalmente en casos con IgG positivo (35.4%), mientras que la leucocitosis predominó en IgM (38.7%). El dengue sigue siendo un problema de salud pública con alta prevalencia (44%) y síntomas clásicos como fiebre, cefalea y mialgia, además el 22.4% de los casos positivos presentaron infección aguda.