Pulpotomía en una molar decidua - Manco Carhuavilca, Liliana Del Carmen (2021)
RESUMEN Los tratamientos pulpares se han hecho una alternativa del tratamiento en aquellos pacientes niños con dentición decidua, se aplican en el área de Odontopediatría según sea el caso. En el presente caso clínico tiene por objetivo dar a conocer el plan de tratamiento de un caso de pulpotomía en un niño de 5 años de edad, natural de la ciudad de Huancayo que se presenta a la consulta con su padre para manifestar dolor en el diente el cual manifiesta su padre que no presenta problemas sistémicos y que esta aparentemente bien de salud lucido en tiempo y espacio, A los exámenes intrabucales manifiesta solo dolor cuando es provocado por algo frio o al calor y desaparece rápido a las demás pruebas de percusión no manifiesta dolor, la pieza 75 presenta caries extensa sin compromiso pulpar a la radiografía auxiliar se le tomó una periapical y no manifiesta alteración en la zona apical de la raíz, al diagnóstico presenta pulpitis irreversible de la pieza 75 y el plan de tratamiento fue pulpotomía de la pieza 75 con formocresol .El resultado fue satisfactorio ya que tuvo buen pronóstico, podemos concluir que el tratamiento de pulpotomía con formocresol sigue siendo uno de los más efectivos en nuestro medio. Palabras clave: Pulpotomía, Formocresol, Dentición decidua, pulpitis irreversible