Auditoria tributaria preventiva y reparos a los gastos del impuesto a la renta en las empresas ferreteras. Distrito Huancayo – 2023 - Cruz Osorio, Ana Marlene (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la auditoría tributaría preventiva y los reparos a los gastos del impuesto a la renta en las empresas ferreteras Distrito Huancayo – 2023; en el aspecto metodológica se fijó el método científico, específico el descriptivo, diseño no experimental; la población estuvo conformado por 168 empresas ferreteras, se tuvo como modelo a 108 empresas a quienes se les entrego la encuesta, el analisis de datos se efectuó con el SPSS vs. 25. Llegando a que el 58.34% de encuestados precisaran que una empresa auditada se anticipa de contingencias fiscales y se previene de riesgo tributario posteriores, (…); por ende, se concluye que a través de la auditoria se llega a conocer por anticipado los hechos producidos de una inadecuada aplicación del dispositivo tributario; el cual desencadena posteriormente en reparos a los costos y gastos (- 12,79 > -1.96).