Frecuencia de patologías cerebrovasculares diagnosticadas por angiotomografía cerebral en pacientes del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, 2023-2024 - Huamanculi Ramos, Samuel Fernando (2025)
La siguiente investigación tiene como título: frecuencia de patologías cerebrovasculares diagnosticadas por angiotomografía cerebral en pacientes del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, Ica, 2023-2024. Tuvo como Objetivo: determinar la frecuencia de patologías cerebrovasculares diagnosticadas por angiotomografía cerebral en pacientes del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza. Método: Fue una investigación básica, observacional, retrospectiva transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. El muestreo fue homogéneo de 72 pacientes de ambos sexos, cuyas edades son entre 18 y 90 años. Resultados: se determinó el total de casos que son 72 (100%), las hemorragias intracerebrales son las más frecuentes con 14 (19.4%) casos, seguido de los aneurismas con 11 (15.3%) casos. En cuanto la localización de hallazgos más frecuentes fue en la arteria cerebral anterior con 8 (11.1%) casos, seguido de la arteria cerebral media izquierda 7 (10%) casos, en relación al género la mayor frecuencia es del sexo femenino con 39 (54.2%) casos y el género masculino fue de 33 (45.8%) casos. En relación a la edad se obtuvo que la mayor frecuencia de edad está en el grupo etario de 61 a 70 años con 18 (25%) casos, seguido de los pacientes de 71 a 80 años con 14 (19.4%) casos. Conclusiones: los resultados indican que los hallazgos más frecuentes fueron en mujeres con 39 (54.2%) casos, siendo las hemorragias intracerebrales más frecuentes con 14 (19.4%) casos, la localización más frecuente fue en la arteria cerebral anterior con 8 (11.1%) casos, y el grupo etario más frecuente fue de 61 a 70 años con 18 (25%) casos. Se concluye que la angiotomografía cerebral es óptima para el diagnóstico de patologías cerebrovasculares debido a la cantidad de hallazgos patológicos que presenta, también que a mayor edad hay mayor predisposición de sufrir algún tipo de patología intracerebral.