El Control interno administrativo y su incidencia en la gestión del Equipo de Planillas y Pensiones de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 04–UGEL de Comas–Lima, 2017 - Maza Cahuascanco, Valeria (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno administrativo en la gestión del Equipo de Planillas y Pensiones de la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL Nº 04 Comas–Lima, 2017, con una población total de 78 trabajadores, el cual se denomina muestreo censal debido a que se trabajó con la totalidad. El método utilizado fue hipotético deductivo, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, los que han sido debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo los siguientes resultados: el instrumento de la variable Control Interno Administrativo con un nivel de confiabilidad de 0.886 o aceptable, constituido por once ítems, y el instrumento de la variable Gestión con un nivel de confiabilidad de 0.806 o aceptable, integrado por nueve ítems, ambos instrumentos en la escala de Likert (nunca, a veces, siempre). La investigación concluyó que, el control interno administrativo incide significativamente en la gestión del Equipo de Planillas y Pensiones de la UGEL Nº 04 Comas – Lima, debido a que el resultado de correlación de Rho de Spearman fue de 0.651, el cual significa que existe una correlación significativa considerable entre las variables.