Estado nutricional y marcadores bioquímicos en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica en la clínica San Andrés - 2023 - Astete Salvatierra, Liz Veronica (2025)
La enfermedad renal crónica condiciona un estado de malnutrición proteico-calórica e inflamación sistémica y metabólica, lo que incrementa la morbi-mortalidad de los que la padecen. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional según IMC y los marcadores bioquímicos en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica en la Clínica San Andrés, 2023. El estudio fue no experimental, correlacional y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 81 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica de recolección de datos el análisis documental, así como la recolección de datos primarios mediante mediciones directas. El instrumento utilizado para registrar esta información fue una ficha de recolección de datos. Se utilizó el Programa SPSS v28. Se encontró que el 60.5% de los pacientes diagnosticados con enfermedad renal tuvo un estado nutricional normal de acuerdo al índice de masa corporal. Según indicadores bioquímicos el 46.9% presentó anemia moderada, el 58% presentó niveles normales de fósforo en sangre, el 54.3% niveles normales de potasio y el 82.7% presentaron niveles bajos de sodio. Se concluyó que no existe relación estadística significativa entre el estado nutricional y los marcadores bioquímicos en pacientes diagnosticados con enfermedad renal crónica en la Clínica San Andrés, Huancayo, 2023.