Valor Predictivo del método de Johnson y Toshach entre el peso de recien nacidos en gestantes atendidas en un Centro de Salud de Huancayo 2017 - Coro Orellana, Malena Rossellini (2018)
RESÚMEN El objetivo de la investigación fue determinar el valor predictivo del método de Johnson y Toshach entre el peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Centro de Salud La Libertad 2017, La metodología fue de tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental retrospectivo. La población en estudio fueron las gestantes y sus recién nacidos por parto vía vaginal, atendidos en el Centro de Salud La Libertad, la muestra fue de 121 gestantes las cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión y se utilizó el muestreo no probabilístico, aleatorio simple. Se comparó la media del ponderado fetal calculado por el método de Johnson y Toshach con la media del peso real y se determinó el valor predictivo. En los resultados se encontró diferencia significativa entre la media del ponderado fetal 285.064gr. calculado por el método de Johnson y Toshach y la media correspondiente al peso del recién nacido 375.25gr. Para el grupo de recién nacidos con peso normal el valor predictivo es positivo con un 92.92 %. Llegando a la conclusión que el método de Johnson y Toshach es una herramienta clínica útil, no invasiva de fácil aplicación y valor predictivo positivo del peso normal de recién nacidos. Palabras clave: Método de Johnson y Toshach – Ponderado fetal – Estimación clínica del peso fetal – Peso real del recién nacido.