Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en el área de mantenimiento de una empresa minera - Espejo Aliaga, Lincold (2024)
El mantenimiento productivo total (TPM) en la actualidad es una de las principales herramientas para lograr eficiencia, eficacia y competitividad, su uso se da con mayor frecuencia en las áreas productivas y operativas, buscando incrementar la disponibilidad de maquinaria y equipo para asegurar beneficios económicos en la empresa. La presente investigación titulada “MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL AREA DE MANTENIMIENTO DE UNA EMPRESA MINERA”, se tiene como el problema general: ¿Cómo la aplicación del mantenimiento productivo total mejorará la productividad en el área de mantenimiento de la Empresa contratistas mineros y civiles del Perú? el objetivo general: Determinar cómo la aplicación del mantenimiento productivo total mejora la productividad en el área de mantenimiento de la Empresa contratistas mineros y civiles del Perú. La hipótesis general: La aplicación del mantenimiento productivo total mejora la productividad en el área de mantenimiento de la empresa Contratistas mineros y civiles del Perú. Se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental, siendo explicativa y descriptiva, describiendo la situación del mantenimiento y dando respuesta al objetivo que se investiga, la población representa 5 máquinas un ciclo de 1 mes, teniendo a la muestra no probabilística – intencional porque lo datos fueron seleccionados por conveniencia, se trabajó con el total de la población, el estudio duró 30 días calendarios, la técnica utilizada es la recolección de datos, observación directa y los instrumentos utilizados: tiempo cronometrado, secuencia de operaciones, analizando en EXCEL. La conclusión a la que se llegó es que la aplicación del mantenimiento productivo total incrementa la productividad en el área de mantenimiento de la Empresa contratistas mineros y civiles del Perú.