Conocimiento y actitudes sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Huancayo 2024 - Cajachagua Amancae, Rosslyn Lisseth (2025)
Los residuos sólidos hospitalarios constituyen un aspecto importante en la actividad profesional del campo de la salud, ya que su manejo inadecuado puede poner en riesgo la salud pública. Este estudio buscó determinar cómo se relacionaban las opiniones y el nivel de conocimiento de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Huancayo sobre el manejo de residuos sólidos hospitalarios al 2024. Metodología: Se empleó el método científico como método general, el hipotético deductivo y estadístico inferencial como método específico, fue de enfoque cuantitativo, tipo de estudio básica, prospectivo y transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 180 estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Huancayo que se desempeñaban como técnicos en enfermería y técnicos en fisioterapia y rehabilitación. Utilizando el cuestionario como instrumento y la encuesta como método de recolección de datos, se trabajó con una muestra censal. Resultados: El 73,89% de los estudiantes tenían una impresión negativa sobre la gestión de los residuos sólidos hospitalarios. Asimismo, el 41,11% de los encuestados tenían escasos conocimientos sobre este tema. Conclusión: se demuestra que la cantidad de conocimientos y las actitudes sobre la gestión de los residuos sólidos hospitalarios estan directa y significativamente correlacionadas, con un grado modesto de asociación.