Clima organizacional y compromiso laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Mazamari - Satipo, 2021 - Lopez Suarez, Daniel (2024)
Este trabajo de investigación abordó el problema general de estudio siguiente ¿Cuál es la relación que existe entre el clima organizacional y el compromiso laboral en los colaboradores de la municipalidad distrital de Mazamari – Satipo, 2021? El objetivo general fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el compromiso laboral en los colaboradores de la municipalidad distrital de Mazamari – Satipo, 2021. Se empleó el método científico con enfoque cuantitativo, además se utilizó métodos específicos como el analíticosintético y el hipotético-deductivo, para alcanzar el objetivo planteado. La investigación se clasificó como básica, con un nivel de investigación descriptivo y correlacional y un diseño no experimental, de corte transeccional, descriptivo y correlacional. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, implementada mediante un cuestionario. La muestra consistió en 81 colaboradores de la municipalidad distrital de Mazamari. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa y positiva, con lo cual se concluye que existe una relación directa entre el clima organizacional y el compromiso laboral en la municipalidad distrital de Mazamari. En base a estos hallazgos, se recomendó la implementación de un plan de capacitación para los líderes de la entidad objeto de estudio.