Presencia de sedimentos y el comportamiento hidráulico del canal CIMIRM, Distrito de Concepción - Junín - Sulca Barrientos, Diego Alvaro (2025)
El estudio tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre la presencia de sedimentos y el comportamiento hidráulico del canal CIMIRM, distrito de Concepción – Junín?, el propósito fue analizar la relación entre la presencia de sedimentos y el comportamiento hidráulico del canal CIMIRM. La metodología empleada fue de tipo básica, de nivel correlacional, utilizando el diseño no experimental. Se evaluaron 1000 metros del canal CIMIRM, obteniendo los caudales de diseño y reducidos con el programa HCANALES y realizando mediciones de variables hidráulicas cada 10 metros mediante el programa HEC-RAS. Las muestras de sedimentos fueron tomadas en las progresivas 0+00, 0+250, 0+500 y 0+900, y se analizaron en relación con los resultados hidráulicos obtenidos. Los resultados numéricos mostraron que la presencia de sedimentos afecta la capacidad hidráulica del canal, modificando el área de flujo y la velocidad del agua en las zonas donde los sedimentos son más altos. En los resultados, se evidenció que los sedimentos pueden reducir la eficiencia del canal al alterar las características del flujo, lo que se refleja en una menor capacidad de transporte de caudales en esas áreas. Las conclusiones indican que la presencia de sedimentos interviene en el comportamiento hidráulico del canal CIMIRM, especialmente en las zonas con mayor acumulación de sedimentos. Se recomienda implementar un programa de monitoreo y limpieza periódica de sedimentos en las progresivas críticas, así como considerar el diseño de obras de protección para evitar el deterioro de la capacidad hidráulica del canal en el futuro.