Contratación pública y principio de concurrencia - Chamorro Aguilar, Eiko Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar la manera en la que la contratación pública local afecta al principio de libertad de concurrencia en los proveedores estatales del Distrito de Huancayo, 2022, el cual partió del problema general: ¿De qué manera la contratación pública local afecta al principio de libertad de concurrencia en los proveedores estatales del Distrito de Huancayo, 2022? Para el cual, se planteó como hipótesis que la contratación pública local afecta negativamente al principio de libertad de concurrencia en los proveedores estatales del Distrito de Huancayo, 2022. Asimismo, se tuvo como metodología a un estudio de tipo básico con un nivel descriptivo, un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), y un diseño no experimental; dentro de la cual, se emplearon la encuesta y el análisis documental como técnicas, y un cuestionario y fichas bibliográficas como instrumentos. Se obtuvo como principal resultado que la contratación pública local afecta medianamente al principio de libertad de concurrencia, visualizado en el 94% de encuestados que afirmaron ello. Concluyendo así que, existen diversos obstáculos y presunción de actos de corrupción a lo largo del proceso de convocatoria y selección para contratar un bien, servicio u obra con el Estado; pero ello no hace que los proveedores declinen de postular a las diversas convocatorias, a pesar de que encuentren barreras en el camino.