Vacío de punibilidad del partícipe necesario en los delitos de tráfico de influencias en la Fiscalía Anticorrupción de Huancayo - 2021 - Carhuancho Antonio, Robert (2023)
Paritos con el siguiente problema: ¿Cómo el vacío de punibilidad del partícipe necesario incide en la solución efectiva de los casos de delito de tráfico de influencias en la fiscalía Anticorrupción de Huancayo – 2021?; el Objetivo fue: Determinar cómo el vacío de punibilidad del partícipe necesario incide en la solución efectiva de los casos de delito de tráfico de influencias en la fiscalía Anticorrupción de Huancayo – 2021. El estudio fue del tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental; se utilizaron los métodos: Análisis – Síntesis, Inductivo – Deductivo, Teleológico, Exegético y Sociológico. La muestra fue representada por 46 especialistas en Derecho Penal entre Fiscales Provinciales, Fiscales Adjuntos de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios Sede Huancayo y Abogados litigantes y el muestreo fue el probabilístico simple. En la recolección de datos se empleó las encuestas; llegándose a la conclusión que conforme al artículo 400° del Código Penal en la tipificación del delito de tráfico de influencias existe un vacío de punibilidad o falta de punición de la conducta del partícipe necesario o comprador de influencias, lo cual limita la actuación de los operadores jurídicos al momento de calificar, sancionar y ejecutar estos tipos de delitos donde no se tiene un panorama claro respecto al grado de participación del tercero interesado; por lo que no se está ofreciendo solución efectiva de los casos del tema objeto de investigación.