Propuesta de reforzamiento estructural para la mejora del desempeño sismico en edificaciones multifamiliares de 5 niveles edificio Cesar, Huancayo 2022 - Mallqui Cecilio, Brayan Derick Ernesto (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de reforzamiento estructural para la mejora del desempeño sísmico en edificaciones multifamiliares de 5 niveles edificio Cesar, Huancayo 2022”, se realizó en el distrito de El Tambo provincia de Huancayo. Lo cual utilizó como metodología, el método científico del tipo aplicada, nivel: Explicativo y diseño Cuasi Experimental Los resultados adquiridos fueron : Mediante el desempeño sísmico y el modelamiento, para el refuerzo Nº1 la tabla 19 en el eje X-X el valor máximo se da en el piso 4 con un valor de 0.0067 y la tabla 20 en el eje Y-Y el valor máximo se da en el piso 4 con un valor de 0.0069, para el refuerzo Nº2 la tabla 23 el valor máximo se da en piso 4 con un valor de 0.0045 y la tabla 24 en el eje Y-Y el valor máximo se da en el piso 4 con un valor de 0.0027 y para el refuerzo Nº3 la tabla 27 en el eje X-X el valor máximo se da en el piso 4 con un valor de 0.0055 y la tabla 28 en el eje Y-Y el valor máximo se da en el piso 4 con un valor de 0.0042. En la figura 61 podemos observar la comparación de la distorsión de entre piso del eje X-X y En la figura 62 en el eje Y-Y. Llegando a la conclusión que la propuesta de reforzamiento estructural Nº2 (muro de corte) ofrece un mejor desempeño sísmico.