Gestión de cobranza y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Satipo, 2021 - Leon Leon, Sandra Esther (2025)
La investigación titulado: Gestión de Cobranza y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Satipo,2021, realizado con el objetivo determinar la relación entre la gestión de cobranza y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Satipo,2021, desarrollado con el método científico y como método especifico se empleó el hipotético deductivo en la que toda investigación se inicia de una idea o un concepto previo, el tipo de investigación fue básico y siendo el nivel correlación de dicha investigación, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, la población y muestra estuvo conformado por 50 trabajadores considerando una muestra censal; dicha investigación concluye. Se determinó que existe relación significativa, positiva muy fuerte entre la gestión de cobranza y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Satipo,2021, con α = 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.92 de probabilidad, que significa, cuanto mayor sea la gestión de cobranza será mayor la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Satipo. Siendo, los resultados respecto a la variable gestión de cobranza, en sus tres dimensiones: identificación del contribuyente, procedimientos y estrategias de cobranza; de los trabajadores de la Gerencia de Rentas de la municipalidad de provincial de Satipo respondieron entre otros, el 44% algunas veces realizaron o aplicaron las herramientas pertinentes para gestionar la recaudación del impuesto predial.