Factores de riesgo prevalentes en las enfermedades periodontales en madres de familia del Programa Juntos del Distrito de Pampas Tayacaja – 2017 - Matheus Veria, Lizbeth Rossina (2018)
La enfermedad periodontal sigue siendo un problema de salud pública después de la caries dental, es una preocupación por ser sus indicadores altos en los países en vías de desarrollo. El objetivo del estudio es determinar los factores de riesgo prevalentes en las enfermedades periodontales en madres de familia del Programa Juntos del Distrito de Pampas- Tayacaja - 2017, Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, cuya muestra fue de 102 madres de familia que pertenecen al Programa Juntos, durante el año 2017, el estudio se realizó en los ambientes del Hospital de Pampas y se utilizó una ficha de recolección de datos; el permiso o autorización de la participación en el estudio fue mediante un consentimiento informado, considerando los criterios de inclusión y exclusión. El procesamiento de la información fue mediante el Programa de SPSS versión 20 en español para el análisis descriptivo e inferencial. Resultados: con un nivel educativo de primario el 46.1%, usan pasta dental y cepillo el 76.5% presentaron gingivitis generalizada el 59.8%. Como producto del estudio se encontró que la ocupación, índice de Higiene oral y el grado de movilidad dentaria tienen relación significativa con la enfermedad periodontal en las madres que pertenecen al Programa Juntos del Distrito de Pampas- Tayacaja. Palabras clave: Enfermedad periodontal, madres, índice de placa.