Clima organizacional y desempeño laboral en la empresa ASPERSUD La Molina - Lima - Villegas Estrada, José Raúl (2019)
En la presenta investigación sobre el Clima Organizacional y Desempeño Laboral en la empresa ASPERSUD La Molina – Lima, en el año 2017, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y desempeño laboral en las oficinas de la empresa ASPERSUD. La Metodología utilizada en la presente investigación le corresponde el método inductivo – deductivo, tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transeccional, correlacional. Además, se utilizó de pruebas estadísticas para el análisis de datos. Se tomó una muestra censal de 68 empleados que son el total del personal de la empresa ASPERSUD. Se utilizaron dos instrumentos; uno para el Clima Organizacional y el otro para el Desempeño Laboral, que fueron validados por juicios de expertos, cuya confiablidad es para el Clima Organizacional (Alfa de Cronbach= 0.868) y para el Desempeño laboral (Alfa de Cronbach=0.842). Los resultados obtenidos son: Existe relación significativa entre el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral del personal de la empresa ASPERSUD (p=0.000). Además, existe relación significativa entre las dimensiones: Comunicación Interpersonal (p=0.000), la dimensión de estructura organizacional (p=0.000) y la dimensión motivación del personal con el Desempeño Laboral del personal de la empresa ASPERSUD. Este estudio puede servir para establecer las bases de un modelo de mejoramiento del clima organizacional con el fin de disminuir los accidentes y el ausentismo laboral entre los trabajadores de la empresa ASPERSUD.