Valores de lipoproteinas de baja densidad, calculados por dos formulas, en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2021 - Cruzado Ballon, Cesar Augusto (2023)
El objetivo del presente estudio es comparar los resultados de los valores de lipoproteína de baja densidad (LDL-c) calculados mediante las fórmulas de Friedewald y de Córdova con los determinados de manera directa mediante el equipo MISPA CCXL, en pacientes que fueron atendidos en el Centro de Salud la Libertad, en el periodo de junio a diciembre del 2021. La presente investigación es de tipo básico, no experimental de nivel y diseño descriptivo comparativo, retrospectivo y de corte transversal, la población está constituida por 647 resultados de perfil lipídico, los que fueron sacados de la base de datos del laboratorio, de la atención a los pacientes entre los meses de junio a diciembre del año 2021, en el centro de Salud la Libertad, Huancayo. Resultados: Los valores calculados por las fórmulas de Friedewald y de Córdova no presentan similitud con los valores de LDL-c determinados por el método directo. El valor calculado de estas fórmulas subestima el valor del método directo, evidenciados a partir del análisis estadístico no paramétrico de Wilcoxon donde se obtuvo un P-valor de 0.000. Conclusión: Los valores de LDL-c medidos por el método directo no son comparables con los valores calculados por las fórmulas de Friedewald ni con la fórmula de Córdova, ya que no se evidencia similitud entre los resultados obtenidos y comparados. Por ende, no deberían ser utilizadas en el Centro de Salud la Libertad, Huancayo.