La evasión tributaria y su incidencia en el pago de tributos, de las Mypes del rubro comercio de productos agropecuarios en la ciudad de Ayacucho -2019 - Saccatoma Andia, Efrain Cayo (2022)
La recaudación de impuestos es muy importante para nuestra sociedad porque es una de las principales fuentes de financiamiento del presupuesto (60% según la SUNAT), esta permite financiar gastos públicos, es decir, permite ejecutar obras, construir colegios, hospitales, carreteras, entre otros. Sin embargo, en la actualidad muchas empresas, entre ellas las empresas dedicadas al rubro de comercio de productos Agropecuarios, evaden impuestos a causa de desconocimiento, indiferencia o falta de conciencia tributaria, esto genera una disminución de los ingresos del fisco y en el futuro un desarrollo inadecuado de nuestra sociedad. Por ello, la investigación tuvo como aspecto general: Determinar la incidencia de la evasión tributaria por parte de las Mypes del rubro de comercio de productos Agropecuarios en la recaudación de impuestos, en la ciudad de Ayacucho – 2019. Hipótesis: La evasión tributaria por parte de las Mypes del rubro de comercio de productos Agropecuarios incide negativamente en la recaudación de impuestos, en la ciudad de Ayacucho – 2019. El trabajo de investigación se sustentó en el método científico, con un tipo de investigación aplicada, nivel de investigación relacional, con un diseño de investigación correlacional simple, que se aplicó a una muestra de 10 empresas dedicadas al rubro mencionado en la ciudad de Ayacucho. El resultado de la investigación fue: la evasión de impuestos se da por la falta de conciencia tributaria por parte de los empresarios dedicados al rubro de comercio de productos Agropecuarios e incide negativamente en la recaudación tributaria.