El presupuesto por resultados y su relación en la calidad de gasto en el Hospital Domingo Olavegoya - Año 2015 - Moreno Capcha, Melbi Marlene (2017)
Desde el año 2007 el Perú, viene implementando el Presupuesto por Resultados con la finalidad de asegurar la calidad de gasto en las entidades del Estado y que la población reciba los bienes y servicios oportunamente, a fin de contribuir a la mejora de su calidad de vida. El presupuesto por resultados se define como una estrategia de gestión pública que vincula la asignación de recursos financieros a los programas presupuestales, que se rige por la Ley N° 28411, Ley General del Sistema Nacional de Presupuesto, específicamente en el Capítulo IV “Presupuesto por Resultados” en el Título III, “Normas Complementarias para la Gestión Presupuestaria”. El presupuesto por resultados es una metodología diferente de realizar el proceso presupuestario, por el cual, el trabajo de investigación dio respuesta al Problema de la Investigación; ¿Cómo influye la gestión del presupuesto por resultados en la calidad de gasto en el Hospital Domingo Olavegoya en el año 2015? , y se logró alcanzar el siguiente objetivo; Determinar cómo influye la gestión del presupuesto por resultados en la calidad de gasto, en el Hospital Domingo Olavegoya en el año 2015. Para conseguir el objetivo, se utilizó el método descriptivo explicativo, la hipótesis general formulada fue: La implementación de la gestión del presupuesto por resultados influye significativamente en la mejora de la calidad del gasto en el Hospital Domingo Olavegoya en el año 2015, el cual fue rechazado. En conclusión, la gestión del presupuesto por resultados no influye significativamente en la mejora de la calidad de gasto en el Hospital Domingo Olavegoya, por consiguiente, significa que se aplicó la metodología del presupuesto por resultados de manera deficiente. Por lo que, no se obtuvo una mejora en la calidad de gastos dentro del hospital en el periodo 2015. Por ello se recomienda promover la aplicación del presupuesto por resultados en la programación y formulación de presupuesto. Asimismo, complementar mecanismos que incentiven un mejor desempeño de los trabajadores, cómo, capacitaciones, bonos de productividad a través de premios y reconocimientos que no necesariamente estén vinculados a un valor monetario (por ejemplo: capacitación especializada, otorgamiento de diplomas o distinciones, reconocimiento al trabajador del mes, entre otros) o premiarles mediante una pasantía al Ministerio de Economía y Finanzas. Para este trabajo de investigación, se utilizó fundamentalmente el instrumento de la encuesta y el análisis documentario para determinar la relación entre las variables de estudio que son: presupuesto por resultados y calidad de gasto. Concluyendo, que no existe una relación significativa entre el presupuesto por resultados y la calidad de gasto dentro de la entidad en el periodo 2015. Palabras clave: PRESUPUESTO POR RESULTADOS Asignación de Recursos. Programación Estratégica. Planificación Estratégica. CALIDAD DE GASTO. Programación de gasto. Ejecución de gasto