Factores asociados a la automedicación con antibióticos en usuarios que acuden a boticas y farmacias de Huancayo, 2023 - Surichaqui Ore, Javier Wilson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores asociados (sociales, económicos y culturales) y la automedicación con antibióticos en usuarios que acuden a boticas y farmacias de Huancayo, 2023. Se desarrolló una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 384 usuarios seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y sometido a una prueba piloto. El procesamiento de los datos se realizó mediante el software SPSS versión 26, aplicando estadística descriptiva e inferencial específicamente la prueba de chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre los factores asociados y la automedicación con antibióticos (p= 0.004), así mismo los factores sociales y culturales también mostraron una relación significativa (p = 0.004 y p = 0.013, respectivamente), mientras que el factor económico no mostró relación significativa (p= 0. 703). Se observó que, a mayor influencia de factores sociales y culturales desfavorables, mayor fue la práctica de automedicación irracional, en contraste, en contextos sociales y culturales favorables predominó más la automedicación racional. Se concluye que los factores sociales y culturales son determinantes importantes en la automedicación con antibióticos lo cual resalta la necesidad de implementar intervenciones educativas y regulatorias que promueven el uso adecuado de estos medicamentos.