Nivel de riesgo laboral en cirujanos dentistas de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018 - Flores Carbajal, Lenin Walter (2019)
RESUMEN OBJETIVO: El propósito de la presente investigación fue describir el nivel de riesgo laboral en Cirujanos Dentistas que laboran en la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018. MATERIAL Y METODOS: tipo de investigación observacional, cuantitativo, de diseño descriptivo simple de corte transversal. La población se constituyó por todos los cirujanos dentistas que laboran en la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte. Asimismo, la muestra ha sido conformada por 141 cirujanos dentistas, de muestreo probabilístico de tipo no intencionado; a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario tipo dicotómico; el cual consta de 20 ítems; siendo validado por tres expertos y la confiabilidad se estableció a través del alfa de Cronbach, la información obtenida fue procesada a través del SPSS. RESULTADOS: Entre los principales resultados, el 45.83% de los cirujanos dentistas de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte, 2018, manifiestan un bajo nivel de riesgo laboral, el 36.31% de los participantes manifiesta un alto nivel de riesgo laboral y el 17.86% percibe un moderado riesgo laboral. CONCLUSIONES: Se puede inferir que la mayoría de los cirujanos dentistas perciben un peligro permanente en los campos físico, químico, biológico y ergonómico, sin embargo, el riesgo general es bajo de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación realizada en los cirujanos dentistas de la mencionada Red de Salud. PALABRAS CLAVE: riesgo laboral, Cirujanos Dentistas, físico, químico, biológico y ergonómico.