El derecho a la defensa y la emisión de medidas de protección según el decreto legislativo 1470 del estado peruano - Carhuancho Palacios, Judith Kety (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: Analizar la manera en que el derecho a la defensa se relaciona con la forma de emisión de las medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470 del Estado peruano., de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera el derecho a la defensa se relaciona con la forma de emisión de las medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470 del Estado peruano? y nuestra hipótesis general: El derecho a la defensa se relaciona de manera negativa con la forma de emisión de las medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470 del Estado peruano, por tal motivo, la investigación guarda un enfoque metodológico y postura epistemológica jurídica de corte cualitativa-teórica del iuspositivismo, con una metodología paradigmática propositiva, asimismo se utilizó la técnica e instrumento del análisis documental mediante fichas textuales y de resumen, las cuales fueron procesadas a través de la argumentación jurídica, finalmente se usó un rigor científico con fundamentos normativos y doctrinarios viables. El resultado más importante fue: Determinar tres presupuestos limitantes al derecho de defensa. La conclusión más relevante fue: Analizar la forma de emisión de las medidas de protección según el Decreto Legislativo 1470 del Estado peruano, lo cual está generando una incompatibilidad con el derecho a la defensa. La recomendación fue: Modificar el artículo 4° numeral 3 del mencionado decreto.