Competencias sociales y el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Pichanaqui - 2022 - Flores Perez, Dina (2024)
La investigación parte de la problemática siguiente ¿Cuál es la relación que existe entre competencias sociales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Pichanaqui - 2022?, y se enfocó en lograr el objetivo general que consistió en establecer la relación que existe entre competencias sociales y el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad mencionada. En base a los fines que se persigue, se utilizó la metodología partiendo de un enfoque cuantitativo, usando el método científico, hipotético deductivo y métodos estadísticos, investigación de tipo básica, nivel correlacional; asimismo, el diseño empleado fue no experimental, transversal. Con una población de 230 colaboradores y la muestra de 144 personas encuestadas por medio de cuestionarios; para el análisis y procesamiento de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial, además, se empleó el software estadístico Spss v26. Los resultados revelaron lo siguientes: un 52.8% (76) de los colaboradores presentan las competencias sociales en un nivel regular; por otro lado, un 83.3% (120) presentan niveles medios de desempeño laboral, es decir, se esfuerzan en desarrollar su trabajo de forma efectiva, pero no están alcanzando su máximo potencial. Se arribó a la conclusión que existe relación significativa (rs=985; p <0,05) entre competencias sociales y desempeño laboral de los colaboradores, dicha relación es positiva muy alto; es decir, mientras los colaboradores presentan buenas competencias sociales, su desempeño laboral se mostrará en niveles altos, lo cual es indispensable para la eficiencia organizacional. Se recomienda diseñar e implementar un programa integral coach para los colaboradores, que les permita adquirir competencias sociales a través de hábitos, técnicas de socialización y desarrollar su inteligencia emocional.