Habilidades directivas y compromiso organizacional de los trabajadores administrativos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Concepción, Junín 2021 - Porras Rodriguez, Mabel Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el establecer la relación entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los trabajadores administrativos del instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas- Concepción, Junín en el año 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel de investigación correlacional, el diseño de investigación fue No experimental, correlacional transversal, ya que los datos se midieron sólo una vez en el tiempo. La población estuvo conformada por 120 trabajadores administrativos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, el tipo de muestreo fue probabilístico, la muestra estuvo conformada por 92 trabajadores administrativos. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de encuesta, con cuestionarios previamente validados por juicio de expertos, un cuestionario que mide las habilidades directivas y otro que mide el compromiso organizacional. Los resultados muestran que, del total de las puntuaciones de las Habilidades directivas obtenidas de la muestra, se evidencian que el nivel medio presenta el mayor porcentaje con el 63% (58 trabajadores), mientras que, en relación al compromiso organizacional, el nivel medio presenta el mayor porcentaje con el de 57,6% (53 trabajadores). La investigación concluye que con un nivel de confiabilidad del 95% existe una relación positiva significativa (Rho=0,769, p<0.05) entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los trabajadores administrativos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas- Concepción, Junín 2021, presentando una correlación fuerte entre las variables en estudio.