Fusión cognitiva y bienestar psicológico en integrantes de una Iglesia Evangélica del Centro Poblado de Saños Grande, El Tambo-2023 - Medina Ccente, Lia (2023)
Considerando que uno de los propósitos de la psicología es mejorar la calidad de vida, salud mental y el bienestar psicológico, resulta indispensable indagar variables asociadas con el propósito de comprender la dinámica del bienestar psicológico, por ello, el estudio presente se llevó a cabo con el propósito de identificar la forma en cómo se relaciona la fusión cognitiva y bienestar psicológico en integrantes de una Iglesia Evangélica del Centro Poblado de Saños Grande, El Tambo-2023. Para lograrlo, se utilizó una metodología de investigación de tipo básico, correlacional, con diseño noexperimental en un periodo transeccional, que involucró una muestra de 150 participantes determinados a través de un muestreo probabilístico aleatorio, a quienes se les administró el Cuestionario de Fusión Cognitiva – CFQ y la Escala de bienestar psicológico. Los resultados demostraron que la fusión cognitiva y bienestar psicológico (Rho=-.496), dominio del entorno (Rho=-.201), propósito de vida (Rho=-.425), autoaceptación (Rho=- .303), autonomía (Rho=-.374) en integrantes de una Iglesia Evangélica del Centro Poblado de Saños Grande, El Tambo-2023. Por ello se concluye que cuanto mayor fusión cognitiva menor bienestar psicológico, sin embargo, estos hallazgos deben ser explorados en otras poblaciones.