Inversiones en asociadas en la determinación del impuesto a las ganancias aplicable a la empresa Internexa Perú S.A. Lima, 2015 - 2016 - Pucuhuayla Alfaro, Antonio (2018)
El presente estudio contribuye a generar un desarrollo en la gestión financiera y tributaria de las empresas que invierten en asociadas domiciliadas y no domiciliadas. La delimitación de la investigación es que solo se enfocó en una empresa y en dos de sus periodos de operación. El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir cómo las Inversiones en Asociadas determinan el Impuesto a las Ganancias aplicable a la empresa Internexa Perú S.A. para los periodos 2015 y 2016; y esto se realizó a través del uso de instrumentos de recopilación de información como: Fuentes constituidas por los Estados Financieros y análisis de contenido que se utilizó para extraer los datos más importantes de normas, doctrinas y leyes referentes al tema. En el desarrollo del estudio se aprecia la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad N°28 (NIC 28); la cual prescribe el tratamiento de las Inversiones en Asociadas, que junto al Texto Único Ordenado de la Ley Impuesto a la Renta y la NIC 12 que trata sobre el impuesto a las ganancias se describió los movimientos y la forma de presentación que tiene la inversión en los Estados Financieros del año 2015 y 2016; y como esta determinaba dicho impuesto en cada periodo. La investigación es del tipo aplicada y cualitativa; y se encuentra en el nivel descriptivo, los resultados son que en algunas operaciones de la inversión no se generaban diferencias entre la normativa contable y tributaria; pero a la vez existía operaciones en las que si originaban diferencias calificándolas como permanentes en la determinación del impuesto. Concluyendo que la empresa no realizó un análisis respecto a la inversión en asociada en la determinación del impuesto a las ganancias, debido al desconocimiento sobre el tema, por lo cual solo procedió a reparar los importes tomando una posición conservadora. Palabras Clave:_Inversión en Asociada Impuesto a las Ganancias