Los procedimientos de preparación del expediente de contratación y el delito de corrupción de funcionarios o servidores en las instituciones públicas de Huancayo, 2018. - Bravo Hinostroza, Elizabeth Rosa (2021)
La investigación parte de la siguiente formulación del Problema: ¿ Cómo al no estar establecido en forma clara los procedimientos de requerimiento y preparación del expediente de contratación influye en la comisión del delito de corrupción de funcionarios o servidores en las instituciones públicas en la ciudad de Huancayo 2018?; siendo el objetivo: Determinar cómo al no estar establecido en forma clara los procedimientos de requerimiento y preparación del expediente de contratación influye en la comisión del delito de corrupción de funcionarios o servidores en las instituciones públicas en la ciudad de Huancayo 2018 y la hipótesis: Al no estar establecido en forma clara los procedimientos de requerimiento y preparación del expediente de contratación influye en la comisión del delito de corrupción de funcionarios o servidores en las instituciones públicas en la ciudad de Huancayo 2018. En la investigación se empleó el método: de análisis y síntesis, el tipo de investigación fue el básico y jurídico social, el nivel es explicativo, con un diseño explicativo; la población por 100 profesionales ligados al problema: magistrados, fiscales, abogados y funcionarios, cuya muestra es 80 encuestados y 08 entrevistados, el tipo de muestreo es probabilístico aleatorio simple y para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuestas, entrevistas y análisis documental. Se obtuvo como resultado la demostración que en las Entidades Públicas de la ciudad de Huancayo, se fracciona las contrataciones; llegando a la conclusión que los procesos de dicha contratación están direccionados, como consecuencia de no ser clara, de ser contradictoria, genérica y potestativa, defraudando de esta manera al Estado y perjudicando a la sociedad en sí.