Lla ineficacia de la ley 26662 en procesos de sucesión intestada notarial - Urbano Huarcaya, Ricardo Jesus (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo general determinar si existe la eficacia de la Ley 26662 en procesos de sucesión intestada notarial; presentó como metodología ser una investigación cualitativo, básica, descriptiva, en diseño hermenéutico y naturaleza intrínseca, desarrollado en base a un análisis documental con el uso de un instrumento de recopilación de datos, específicamente la ficha textual y de resumen. Estos métodos facilitaron la obtención de información pertinente y significativa. Los resultados revelaron que el requisito de consentimiento unánime de los herederos, establecido en el artículo 6 de la Ley 26662, tiene un impacto significativo en la sucesión intestada notarial, especialmente en casos de desacuerdo entre los herederos. Se concluye en base al análisis realizado en relación con el objetivo general, que la competencia de las notarías en procesos no contenciosos, específicamente en sucesiones intestadas, ha tenido un impacto significativo en la descentralización y agilización de estos procedimientos. Al tema se recomienda, el debido adiestramiento o capacitación a los operadores del derecho después una modificatoria del artículo 6 de la Ley 26662, Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos, en función al hecho de solicitar un certificado o documento válido que demuestre la existencia de más herederos del causante, como requisito para el trámite correspondiente.