Control interno Modelo COSO III y gestión administrativa en la Dirección Regional Agraria - area de Abastecimiento - Ayacucho 2020 - Gamboa Ramos, Nora (2025)
La presente tesis titulada: “Control interno Modelo COSO III y Gestión Administrativa en la Dirección Regional Agraria – Área de Abastecimiento - Ayacucho 2020”, El primordial problema ha sido ver los peligros las constantes irregularices que existen dentro de la entidad y actos de corrupción, es por ello que se busca resguardar los recursos del estado, reducir las irregularidades o actos de corrupción. El propósito ha sido determinar qué relación existe entre Control interno Modelo COSO III y Gestión Administrativa en la Dirección Regional Agraria – Área de Abastecimiento - Ayacucho 2020. Esta investigación es de método general científico, especifico inductivo deductivo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, el resultado obtenido de los 60 trabajadores administrativos, lo cual equivale al 100 % de la población, se aplicó un cuestionario, con el cual se obtuvo un nivel de fiabilidad de 0,905, y concluyendo lo importante de que es fortalecer el sistema de control interno Modelo COSO III, esto se verá reflejado en una adecuada Gestión Administrativa por parte de la Dirección Regional Agraria – Área de Abastecimiento – Ayacucho 2020. Los resultados estadísticos que se desarrollaron en la presente investigación muestran que se obtuvo un valor de correlación Rho de Spearman de R=0.882 y un valor de significancia de ρ=0.000; la implementación de un sistema de control interno eficiente, el cual beneficie a una mejora continua de los procedimientos que se realicen para una adecuada gestión administrativa que ayude a alcanzar los objetivos institucionales.