Factores asociados a ictericia neonatal en un hospital de La Merced, 2024 - Vilcas Arauco, Leydi Laura (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ictericia neonatal en un Hospital de La Merced, 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico con diseño de casos y controles en el Hospital de La Merced durante el año 2024. La muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 272 neonatos, de los cuales 136 presentaron ictericia neonatal (casos) y 136 no la presentaron (controles). Resultados: Se identificaron como factores de riesgo asociados a la ictericia neonatal en recién nacidos a término los siguientes: sepsis neonatal (p = 0.014; OR = 2.30; IC95%: 1.26–6.05), incompatibilidad de grupo ABO (p = 0.034; OR = 1.85; IC95%: 1.05–3.26), menos de 6 controles prenatales (p = 0.030; OR = 2.05; IC95%: 1.07–4.32) y la presencia de trauma obstétrico (p = 0.044; OR = 2.04; IC95%: 1.06– 5.82). Por otro lado, se encontró que la lactancia materna exclusiva actúa como un factor protector frente a esta condición (p = 0.001; OR = 0.07; IC95%: 0.03–0.15). Conclusión: Se concluye que existen factores patológicos, maternos y neonatales, destacando la importancia de prevenir la sepsis, garantizar un adecuado control prenatal y promover la lactancia materna exclusiva.