Influencia del drenaje subterraneo en la subrasante de la carretera Oyón – Ambo, Tramo II - Cardenas Araujo, Angel Eduardo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional partió del problema general: ¿Cuál es la influencia del drenaje subterráneo en la subrasante de la carretera Oyón – Ambo tramo II?, el objetivo general fue; Determinar la influencia del drenaje subterráneo en la subrasante de la carretera Oyón – Ambo tramo II. El tipo de estudio, fue el aplicado, el nivel de estudio es de carácter descriptivo, en el diseño de estudio fue de tipo no experimental, de tipo transeccional o no longitudinal; como técnica de recolección de datos fue la observación. En ese sentido, se utilizó fichas técnicas como instrumento de recolección de datos, para identificar un total de 8.9 km de longitud que comprende la muestra del presente informe. Finalmente se llegó a la conclusión d que la influencia de los drenes subterráneos en la subrasante de la carretera Oyón – Ambo tramo II fueron favorables, ya que ayudaron a evacuar las aguas sub superficiales, evitando daños en la sub rasante con ello se logró disminuir los espesores de los mejoramientos para su estabilización.