Modelo de alcantarillas con el sistema de alcantarillado sanitario para el Centro Poblado de Sentinela - Huachon - Pasco - Iriarte Vilchez, Williams Alin (2025)
La presente investigación, titulada “Modelo de alcantarillas con el sistema de alcantarillado sanitario para el Centro Poblado de Sentinela - Huachón - Pasco”, aborda la problemática asociada a la falta de servicios básicos en una comunidad de 396 habitantes, destacando su impacto en la salud pública. El objetivo principal fue analizar cómo el sistema de alcantarillado sanitario(SAA) incide en el diseño y modelamiento de alcantarillas, empleando una metodología no experimental, descriptiva y normal. Para ello, se manipularon metodologías como la observación, encuestas, análisis de identificaciones estadísticos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y cálculos hidráulicos enfocados en la red de alcantarillado. El levantamiento topográfico permitió definir parámetros hidráulicos fundamentales para el diseño, desarrollándose el modelamiento hidráulico a través del software Producido por el autor en Software especializado. El diseño incluyó conexiones NTP-ISO 4435 S-25, con diámetros de 6’’ y una longitud de 849 metros, además de tuberías de 8’’ con 1539.7 metros de extensión, buzonetas que son 22 y buzones de altura variable que son 66. Para el diseño del sistema de las aguas residuales se propusieron una cámara de rejas y dos des arenadores de movimiento horizontal, asegurando que el método cumpla con los límites máximos permisibles para la salida de cuerpos receptores, contribuyendo de esta forma al mejoramiento de la calidad de vida y la salud pública de los habitantes de esta comunidad.