Factores de riesgo asociados al abandono de lactancia materna exclusiva en madres lactantes en el centro de salud de Concepción - 2024 - Escobar Ramos, Jeferson Emiliano (2025)
Objetivo: Determinó la vinculación entre los factores de riesgo con el abandono de LME en madres lactantes en el Centro de Salud David Guerrero Duarte de Concepción Huancayo 2024. Metodología: Se aplicó el método inductivo deductivo, analítico sintético. La investigación fue básica, descriptiva, observacional, relacional, con diseño no experimental, correlacional, con 121 madres de niños menores de 6 meses. Se utilizó la técnica encuesta mediante el uso de dos instrumentos: “Cuestionario sobre factores de riesgo de abandono de LME”, y “Identificación del cumplimiento de la LME”. La asociación fue comprobada mediante el chi cuadrado de independencia. Resultados: Los hallazgos mostraron la presencia de factores de riesgo medio en 36.4%, factores de riesgo alto en 31.4% y bajo nivel de riesgo en 32.2%, el abandono a la LME fue del 57% supera significativamente al cumplimie nto que es 43%. Conclusiones: Se concluye encontrando una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores de riesgo y el abandono de LME.