Aplicación BIM en la calidad del expediente técnico, pabellón de ingeniería, UNT-Trujillo: Percepción de especialistas de 3A-Proyektos - Machacuay Joaquin, Angelo Samir (2025)
La investigación desarrollada lleva por título: "Aplicación BIM en la calidad del expediente técnico, Pabellón de Ingeniería, UNT-Trujillo: Percepción de especialistas de 3AProyektos". El problema general del estudio fue: ¿De qué manera la aplicación BIM incide en la calidad del expediente técnico del Pabellón de Ingeniería de la UNT Trujillo?. En ese sentido, el objetivo general consistió en determinar de qué manera la aplicación BIM incide en la calidad del expediente técnico del Pabellón de Ingeniería de la UNT Trujillo. Asimismo, se planteó la siguiente hipótesis general: La aplicación BIM incide significativamente en la calidad del expediente técnico del Pabellón de Ingeniería de la UNT Trujillo. En cuanto al enfoque metodológico, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 30 especialistas de la empresa 3A-PROYEKTOS, quienes proporcionaron sus percepciones con respecto al uso de la metodología BIM en el expediente técnico del Pabellón de Ingeniería de la UNT Trujillo. En relación con los resultados, se aplicó un análisis de regresión ordinal, cuyo resultado fue χ²(1) = 21.328, p = 0.001. Este hallazgo evidencia una relación fuerte y estadísticamente significativa, lo que permite concluir que la aplicación de BIM incide de manera significativa en la calidad del expediente técnico del Pabellón de Ingeniería de la UNT Trujillo, el BIM no solo es una herramienta alternativa, sino que se establece como un factor decisivo y un predictor clave de una mayor calidad en los entregables del proyecto.