Evasión tributaria y recaudación fiscal de las pequeñas empresas del Centro Comercial Giráldez, Huancayo 2021 - Huamani Crispin, Dafne Jazmin (2024)
El estudio se realizó en las Galerías del centro comercial Giráldez distrito de Huancayo. Se fue evidenciando una evasión tributaria, considerado como un constante problema con frecuencia en las empresas pequeñas del centro comercial Giráldez. Como efecto de que, en su mayoría, no exista una cultura tributaria que facilite un ingreso fiscal efectivo. Por lo que incide de manera negativa hacia la sociedad, en relación a las obras brindadas por el sector estatal. Participaron los titulares de las pequeñas empresas, las variables fueron evasión tributaria y recaudación fiscal. Su finalidad fue determinar la relación existente entre la Evasión Tributaria y Recaudación Fiscal de las pequeñas empresas del centro comercial Giráldez de la ciudad de Huancayo – 2021. Es decir, evaluar en qué medida la no formalidad tiene relación con los ingresos de recaudación del fisco y buscar mejorar dicha problemática existente en base a fundamentos teóricos de la no formalidad, falta de conciencia de tributos e incumpliendo de las responsabilidades tributarias. Para mejorar el aspecto contributivo tributario. El trabajo se justifica por que tiene un valor teórico, utilidades prácticas, relevancias para la sociedad, es conveniente y por las ventajas que ocasiona. Se sustentan los términos de evasión del tributo y recaudación del fisco; incluyendo sus distintas dimensiones. La metodología para el estudio se aplicó el método científico, tipo de investigación es aplicada y el diseño es descriptivo correlacional, la población fue de 100 titulares de las pequeñas empresas del centro comercial Giráldez y un grupo muestral con 70 titulares. Se utilizó la observación y se aplicó un cuestionario formado por 18 ítems cerrados en escala de Lickert con validación por juicio de expertos en base a una confianza del alfa de Crombach para el primer objeto de estudio evasión tributaria fue de 0,854 y el segundo objeto de estudio recaudación fiscal fue de 0,899. Para los resultados se determinó que los datos analizables presentaban distribución normal y se utilizó la escala de Likert con validación por juicio de expertos con una confiabilidad alfa de Cronbach, Para la contrastación de la hipótesis y determinar la relación que existe entre evasión y recaudación fiscal en la prueba estadística se utilizó el coeficiente Tau-b Kendall, se obtuvo t = 0,028 con una significación bilateral de p= 0,743, el coeficiente obtenido no tiene significancia, y en base al indicador para interpretar el coeficiente obtenido indica una correlación ligera, y entorno a lo indicado por Guilford existe un vínculo casi insignificante. Concluyéndose Los empresarios huancaínos no están bien versados en cuestiones tributarias, carecen de una orientación tributaria adecuada, desconocen a dónde van los ingresos y frecuentemente tienen un bajo nivel de alfabetización cultural, lo que les dificulta comprender los requisitos legales. También han cometido faltas y consideran que los impuestos son complicados y difíciles de entender. Finalmente, como recomendación la administración de tributos debe realizar controles uniformes a las personas que contribuyen del Nuevo RUS, Régimen Especial y General; los mismos que accederán examinar sus recibos de pago tanto de compras como de ventas, así como confirmar que están pagando sus impuestos y contribuciones a tiempo.