La gestion integral de residuos sólidos y la responsabilidad juridica del representante de la Municipalidad Distrital de Villa Maria del Triunfo - Dolorier Orellana, Muriel Petronila (2022)
La presente investigación estableció connotación jurídica ambiental, se indicó como objetivo principal, el determinar de qué manera la gestión integral de residuos sólidos influye en la responsabilidad jurídica que asume el representante de la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo. Asimismo, tuvo una metodología de Tipo Básica, de alcance descriptivo; contrastándose la Hipótesis con el método Inductivo; con un diseño no experimental y con un tipo de muestreo no probabilístico. La muestra se basó en 30 sujetos encuestados, entre ellos, funcionarios y servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo, a quienes se les encuesto con un instrumento de 20 preguntas. Se analizó en general el Marco Normativo Ambiental y por ende la Gestión Integral de Residuos Sólidos, así como la Ley Orgánica de Municipalidades, el Código Procesal Penal para identificar la responsabilidad Penal, en la que incurre el Representante Legal de la Municipalidad de Villa María del Triunfo, así como también brevemente, la responsabilidad administrativa que tienen los funciones y servidores públicos de la mencionada Municipalidad y la responsabilidad Social de la población del distrito de Villa María del Triunfo. Para el procesamiento estadístico se utilizó el procesador Excel con la formula ALFA DE CRONBACH en una escala Likert, el cual tuvo un valor aproximado de 0.8, esto quiere decir bueno en cuanto a la confiabilidad y consistencia del instrumento de investigación que se aplicó. Finalmente de los resultados obtenidos se concluyó que el representante legal de la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo no cumple con una adecuada Gestión Integral de Residuos Sólidos, lo cual lo hace sujeto de responsabilidad penal y posterior vacancia por la inacción ante la acumulación de Residuos Sólidos en dicho distrito, asimismo, se concluyó que la carencia de lineamientos normativos, como directivas y ordenanzas de la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo, no ayuda a que se efectivice la Gestión Integral de Residuos Sólidos en dicho distrito, asimismo, que una de las consecuencias de que se haya declarado hace no mucho en estado de emergencia ambiental, esto es en el 2018 de debe a la falta de actualización de su Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PIGARS), instrumento que es obligatorio conforme lo establece la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos. En cuanto a la poca sensibilización por parte de los pobladores del referido distrito, se ha evidenciado, que, si bien la entidad Edil aplica multas por votar la basura como por ejemplo en mercados y de transportes en pleno movimiento, también lo es, que falta implementar y precisar el cuadro de infracciones que establece dichas multas. Finalmente, el hecho de que la Municipalidad Distrital de Villa María del Triunfo no cuente con un relleno sanitario propio genera mayor gasto y presupuesto en el traslado de los Residuos Sólidos recolectados a otras plantas de tratamiento que se ubican en otros distritos.