Gestión financiera y lavado de activos en el Banco de Crédito del Perú, sucursal Ayacucho – 2018 - Ruiz Rivas, Malú Marilia (2022)
La investigación se realizó en el Banco de Crédito del Perú, sucursal Ayacucho del año 2018, donde participaros los servidores del Banco de Crédito del Perú de la sucursal de Ayacucho, las variables fueron gestión financiera y lavado de activos. Su propósito fue determinar la relación que existe entre Gestión Financiera y Lavado de Activos en el Banco de Crédito del Perú, Sucursal Ayacucho – 2018, fue necesario definir la operación financiera, líneas de crédito, financiamiento, control financiero, unidad financiera y el desbalance patrimonial. El trabajo se justificó porque las variables poseen valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, es conveniente por los beneficios que genera. Se sustentó en las teorías macroeconómicas. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional y de diseño descriptivo – correlacional, la población fue de 80 servidores del Banco de Crédito del Perú de la sucursal de Ayacucho, la muestra fue de 60 de los mismos. Se empleó la observación y se aplicó una encuesta de 20 preguntas cerradas en escala de Likert, validado por el juicio de experto con una confiabilidad Alfa de Cronbach fue de 0,833. Los resultados de la hipótesis general el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.526 el cual indica que si existe una relación entre las variables. Concluyéndose que la relación que existe es significativa entre Gestión Financiera y Lavado de Activos en el Banco de Crédito del Perú, Sucursal Ayacucho-2018 lo que quiere decir que el banco debe tomar acciones de control más fuertes para la prevención del lavado de activos ya que este riesgo representa una amenaza para la estabilidad de la entidad financiera, además una buena gestión financiera permitirá prevenirlo, detectarlo y reportarlo oportuna, eficiente y eficazmente para disminuir el lavado de activos. Palabras Claves: Finanzas, políticas financieras, créditos, ayuda financiera, inversión, administración, subvención.