Resistencia a la compresion de un concreto F´C=170 kg/cm2 incorporando ceniza de pepa de palta como sustituto parcial del cemento, Huancayo-2022 - Ordoñez Rojas, Fernando Smith (2024)
En esta tesis se planteó como problema general: ¿De qué manera la incorporación de ceniza de pepa de palta como sustituto parcial del cemento incide en la resistencia a la compresión de un concreto con f’c=170 kg/cm² en Huancayo-2022? El objetivo general fue determinar la incidencia de la incorporación de la ceniza de pepa de palta como sustituto parcial del cemento en la resistencia a la compresión del concreto mencionado. Para alcanzar este objetivo, se utilizó el método de investigación cuantitativa, de tipo aplicada, con un nivel experimental y un diseño cuasi-experimental. El propósito de la investigación se centró en analizar el concreto f’c=170 kg/cm² mediante la adición de ceniza de pepa de palta como reemplazo parcial del cemento. Los resultados mostraron que con un 10% de ceniza de pepa de palta, la resistencia a la compresión aumentó significativamente en ambas relaciones aguacemento, tanto en resistencia como en durabilidad, alcanzando valores de 184.10 kg/cm² a 198.33 kg/cm² y de 214.26 kg/cm² a 231.44 kg/cm² a los 28 días. Sin embargo, con un 12%, la resistencia disminuyó para ambas relaciones agua-cemento, con resultados de 195.65 kg/cm² (variación del 6.28%) y 227.43 kg/cm² (variación del 6.14%). Se concluyó que las cenizas de pepa de palta mejoran significativamente la resistencia a la compresión del concreto f’c=170 kg/cm². Finalmente, se recomienda continuar investigando las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de la ceniza de pepa de palta.