Lumbalgia post - traumática - Huamán Quiñonez, Xiomara Lourdes (2022)
RESUMEN El dolor en la región baja de la columna vertebral o lumbalgia, constituye una de las causas más frecuentes de demandas por accidente de trabajo, se presenta en 80-90% de la población adulta en algún momento de su vida y por lo general es recurrente. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la primera causa de consulta a nivel mundial (70%) donde solo el 4% requiere de cirugía. (7) Según la OMS en “Traumatismos causados por el tránsito” publicado el 21 de junio del 2021, cada año se pierden aproximadamente 1,3 millones de vidas a consecuencia de estas lesiones. Entre 20 y 50 millones de personas sufren traumatismos no mortales, y muchos de ellos provocan una discapacidad. Las lesiones causadas por el tránsito ocasionan pérdidas económicas considerables para las personas, sus familias y sus países en conjunto, que son consecuencia de los costos del tratamiento y de la pérdida de productividad de las personas que mueren o quedan discapacitadas, incluyendo el tiempo de trabajo o estudio que los familiares de los lesionados deben distraer para atenderlos. Las colisiones debidas al tránsito cuestan a la mayoría de los países el 3% de su PIB. (1) Por lo expuesto anteriormente, presento el caso clínico de paciente masculino de 35 años; indicando su historia clínica, evaluación, diagnóstico, pronóstico y tratamiento a la lumbalgia post - traumática, que sufrió por un accidente de tránsito limitándolo al desarrollo de sus actividades de la vida diaria. Palabras Claves: Lumbalgia post – traumática, Método McKenzie.