Necesidad de tratamiento ortodóntico y autoestima en estudiantes de 1° ciclo de Odontología de la Universidad Peruana Los Andes, 2024 - Gavino Maximiliano, Josie Naomi (2026)
El estudio tuvo como objeto determinar la relación entre el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico y la autoestima. El estudio fue básico, correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 44 estudiantes a quienes se le aplico como instrumento una ficha de registro y un cuestionario. A nivel descriptivo, en el componente estético se observó que el 100 % de los estudiantes con autoestima alta presentaban necesidad nula, mientras que el 50 % de quienes manifestaban autoestima baja se ubicaban en necesidad extrema. En cuanto al componente de salud dental, el 64.7 % de los estudiantes con autoestima alta se concentraron en el grado I, y el 80 % de los que reportaban autoestima baja se encontraron en el grado IV. De forma general, el 64.7 % de los estudiantes con autoestima alta se ubicaron en el grado I de necesidad ortodóntica, mientras que el 80 % de los estudiantes con autoestima baja correspondieron al grado V. En los resultados inferenciales, se identificó una relación inversa alta y significativa entre el índice de necesidad ortodóntico y la autoestima (ρ = -0.928; p = 0.000), al igual que en el componente estético (ρ = -0.906; p = 0.000) y en el componente de salud dental (ρ = -0.892; p = 0.000). Se concluye que a medida que incrementa la necesidad ortodóntica, disminuye la autoestima, y viceversa.