Autoconcepto y motivación de logro en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huamancaca Chico-2024 - Ramos Garcia, Ruth Delia (2024)
La investigación titulada Autoconcepto y motivación de logro en estudiantes de secundaria de la institución educativa Héroes de la Breña de Huamancaca Chico-2024, planteó como problema ¿Cuál es la relación entre autoconcepto y motivación de logro en estudiantes de secundaria de la institución educativa Héroes de la Breña de Huamancaca Chico-2024? El cual tuvo como objetivo establecer la relación entre autoconcepto y motivación de logro en estudiantes de secundaria de la institución educativa Héroes de la Breña de Huamancaca Chico-2024, la investigación corresponde al tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 220 estudiantes, a las que se les aplicó los instrumentos Cuestionario de autoconcepto y Cuestionario de motivación de logro, los resultados mostraron que el 38,6% de la muestra presentaron un autoconcepto promedio y una alta motivación de logro, aplicando el coeficiente rho de Spearman (ρ (ro)=0,476; p=0,000<0,05), llegando a concluir que existe relación positiva moderada entre el autoconcepto y la motivación de logro, se recomienda a los directivos de la institución educativa implementar talleres que promuevan un autoconcepto positivo y desarrollo personal entre los estudiantes, al igual que actividades que refuercen la autoestima y la autoeficacia de los estudiantes.