Percepción estética de la sonrisa de los pacientes de la Clínica de María, Huacho - 2024 - Condor Roca, Rene (2025)
Propósito del estudio: Indagar la apreciación visual de la sonrisa entre los tratados en la Clínica María de Huacho durante el año 2024.Método empleado: Se utilizó un formulario especializado para recolectar información, complementado con un compendio fotográfico. Se preciso la técnica científica cuantitativamente, con características fundamentales, corte temporal único, análisis retrospectivo, observacional, explicativo y no experimental. La población analizada fue censal, y la data fue escrutada por el SPSS V. 25. La muestra estuvo integrada por 200 individuos.Hallazgos principales: El 70% de los participantes manifestó una apreciación estética considerada adecuada; un 19,5% tuvo una percepción muy favorable, mientras que el 10,5% expresó una opinión sumamente negativa.En cuanto a la línea del labio y género, el 26,5% de mujeres y el 24,5% de varones exhibieron una sonrisa de nivel medio.En el componente gingival y género, el 26% del sexo femenino y el 21% del masculino mostraron una sonrisa en la que el borde de los dientes laterales superaba al de los centrales.Respecto a la simetría y género, el 20% de las féminas y el 24% de los varones presentaron una sonrisa simétrica.Sobre los espacios vacíos y género, el 21% del grupo femenino y el 22% del masculino tuvieron sonrisas con espacios negativos de tamaño moderado.Resumen final: El 70% de los encuestados mostró una percepción estética positiva; el 26,5% de las mujeres presentó una línea labial de sonrisa intermedia; en cuanto al componente gingival, el 26% de las mujeres presentó márgenes laterales superiores a los centrales; en simetría, el 24% de los varones mostró sonrisa equilibrada; y en cuanto a espacios negativos, el 22% de los varones presentó espacios medianamente visibles.