Programa canoterapia K9 para la autorregulación emocional en usuarios del taller de educación canina de la Municipalidad de Lince, 2022 - Contreras Rodriguez, Rocío Janet (2023)
La presente investigación se realizó bajo la formulación del problema general de ¿Cuál es la influencia del programa de Canoterapia K9 en la autorregulación emocional de usuarios del Taller de Educación Canina de la Municipalidad de Lince, 2022?, mientras que el objetivo principal fue determinar la influencia del Programa en la Autorregulación emocional. Se aplicó el método científico y el inductivo, con un diseño cuasiexperimental, tipo aplicada y nivel explicativo. La población y muestra estuvo constituida por 40 usuarios del taller, divididos en un grupo control (20 usuarias femeninas) y un grupo experimental (20 hombres). El instrumento trabajado fue el “Inventario de Autorregulación Emocional”. Los resultados obtenidos exponen que el 25% del grupo control tiene un nivel alto de autorregulación emocional después de participar en el taller, y en el caso del grupo experimental el 65% tiene un nivel medio de autorregulación emocional. Con el estadístico de T de student se tiene que p=0.040 (Grupo control) y p=0.503 (Grupo experimental). Por ello, se llega a la conclusión de que existe una influencia significativa en la autorregulación emocional de usuarias femeninas del taller de educación canina, pero no existe diferencia significativa en el grupo experimental de usuarios varones.