Validación de la escala de severidad de bronquiolitis aguda en niños de un hospital regional de Huancayo, 2022 - Meza Meza, Nataly Elvia (2025)
La investigación tuvo como título: validez de la escala de severidad de bronquiolitis aguda en niños de un hospital regional de Huancayo en el 2022, habiendo el objetivo general: Demostrar la validez de la escala de severidad de bronquiolitis aguda en niños de un hospital regional de Huancayo en el 2022. La metodología correspondió a un estudio de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 105 de niños diagnosticados con bronquiolitis. Los resultados identificaron el grado de severidad de bronquiolitis, donde para valores ≤ 10 no es necesario el ingreso a UCI en 94.3% y para valores > 10 es necesario el ingreso a UCI en 5.7%. Concluyendo que se ha demostrado la validez de la escala de severidad de bronquiolitis aguda en niños de un hospital regional de Huancayo en el 2022, donde la prueba de la escala de severidad tiene una sensibilidad 83.3%., una especificidad del 98%, la razón de verosimilitud positiva fue de 41.65% y la razón de verosimilitud negativa fue de 17.04%.