Factores asociados a la automedicación frente a COVID-19 en padres de familia de una escuela estatal, El Tambo - 2022 - Julian Granados, Nathaly Karina (2024)
La presente tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la automedicación frente a Covid-19 en padres de familia de una Escuela estatal de El Tambo, 2022. Se empleó el método científico observacional, siendo un estudio básico, transversal, de nivel descriptivo; cuya población estuvo conformada 569 padres de familia nivel primario de la I.E. Mariscal Castilla Nº 31942, (El Tambo, Huancayo), entre marzo a mayo del 2022 y se trabajó con una muestra de 232 padres de familia, a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar los Factores asociados a la automedicación frente a Covid-19 previamente sometida a validez (juicio de expertos) y confiabilidad (prueba piloto). Existe asociación entre aquellos factores de tipo cultural, epidemiológicos, así como personales, con la práctica de automedicación frente a la enfermedad por Sars-Cov-2, según la encuesta a 230 en padres de familia de una escuela estatal en El Tambo, entre marzo a mayo del 2022. No se encontró asociación significativa entre los factores sociodemográficos y económicos con la automedicación frente a Covid-19 (p>0,05); pero hubo asociación de tipo significativo entre todos los factores de tipo cultural, epidemiológicos y personales con esta práctica señalada líneas arriba (p <0,05). Se concluye que existe asociación entre los factores culturales, epidemiológicos y personales con la automedicación frente a Covid-19, según la encuesta a 230 en padres de familia de una escuela estatal en El Tambo, entre marzo a mayo del 2022.