Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con dengue en el Hospital de SATIPO-2018. - Quilla Nalvarte Jesús Elias (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con Dengue en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki de Satipo periodo 2018. Material y Método: Estudio observacional transversal de nivel descriptivo de corte retrospectivo donde se analizó 74 historias clínicas con diagnóstico de dengue luego de seleccionarlos con los criterios del investigador. Resultados: Se determinó en las características sociodemográficas: sexo femenino (55,4%), promedio de edad 32,79 años, ocupación estudiante (27%), ama de casa (27%); distrito de procedencia Satipo (48,1%) y mes donde hubo más casos Abril (27,03%). En la parte clínica: antecedentes de dengue (13,5%), media de temperatura al ingreso 38,620C, signos y síntomas más frecuentes: artralgias (94,6%), fiebre (94,6%), mialgias (94,6%), cefalea (90,5%), dolor retro-ocular (83,8%), dolor lumbar (81,1%), nauseas-vómitos (67,6%), rash exantema (37,8%), y conjuntivitis (26,7%). Se identificó que la prueba de laboratorio para diagnóstico más usada es el ELISA NS1 (89,2%) y el diagnóstico final dengue sin signos de alarma fue 90,5%. Conclusiones: Se estableció que dentro del perfil epidemiológico de los pacientes con dengue en Satipo son personas jóvenes del sexo femenino con diagnóstico NS1 positivo y con síntomas clásicos como la fiebre, artralgias, mialgias, cefalea y dolor retro-ocular, siendo en la mayoría de la población de estudio dengue sin signos de alarma. Palabras claves: Características clínicas, epidemiológicas, dengue.